搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
1633883855
快捷导航

三山国王祖庙

2019-10-30 12:14| 发布者: 唱好灰寨| 查看: 436| 评论: 0|来自: 灰寨社区

摘要: 唐朝开始,三山神成为当地山神,潮人对三山神普遍顶礼膜拜,每年都要定期祭祀三山神,其职能在禳灾纳福,为一般民众服务为主。
 
       三山国王,是潮汕地区百姓普遍供奉的土地神,形象源自当地的明山、巾山、独山这三座山岭,传说隋朝大业年间此三山出现神迹,遂受到当地百姓祭祀,至宋代又受封为国王,分别为助政明肃宁国王、清化威德报国王和惠威宏应丰国王。

清化威德报国王:大王,姓连名杰,字清化,圣诞是农历二月二十五日。
助政明肃宁国王:二王,姓赵名轩,字助政,圣诞是农历六月二十五日。
惠威宏应丰国王:三王,姓乔名俊,字惠威,圣诞是农历九月二十五日。
        “三山国王神”肇迹于隋、显灵于唐、受封于宋。隋初隋文帝时期,潮汕之三山(明山、巾山、独山)出现神迹。当地人便在巾山之麓建庙奉祀此三山之神,至今已具1400多年历史。

        唐朝开始,三山神成为当地山神,潮人对三山神普遍顶礼膜拜,每年都要定期祭祀三山神,其职能在禳灾纳福,为一般民众服务为主。相传唐代中期,韩愈贬任潮州刺史,适逢潮州水患不断,民不聊生,于是他便向“三山国王”祈求。果然,三天后雨过天晴,韩愈随即尊奉三山为神。
到了宋朝,这“三山神”协助宋太宗打天下,使得宋师太原大捷,受到太宗赵光义的褒封:封巾山“清化威德报国王”,封明山“助政明肃宁国王”,封独山“惠威弘应丰国王”,并赐庙名曰“明贶”。至宋仁宗明道年间,“复加封广灵二字”。至此,“三山国王” 经皇封,提升为国家神,成为为国家皇权服务的神灵象征。当时,其地域影响大体局限于潮汕。
        而在元初,张世杰奉宋少帝南奔潮州,“三山神”再次显灵救助少帝突围。经过历代帝王的褒封,三山神由将军、元帅、护国王等嬗变为“三山国王”,体现了封建王朝对忠义烈士的推崇和民众对英雄豪杰的感佩。元朝,三山神的影响和地位,较唐、宋时期更加显赫。潮州、梅州、惠州,都建有“三山国王庙”,祭拜者,除当地民众外,还有“远近士人”,“岁时”或“走集”都要前来拜祭。
         据清朝同治三年的《广东通志》称,独山、巾山和明山三山对峙,「有神三人出巾山之石穴,自称昆季,受命于天镇三山,托灵于王峰之界石,庙食一方」。乡民遂于巾山之麓置祠合祭,水旱疾疫,有祷必应。宋太祖赵匡胤开基以后,刘?拒命,王师南讨,潮守侍监王某诉于神,天果然雷电以风,助王师之讨伐,刘备兵败,南海以平。宋太宗征太原时,在城下见金甲神三人,操戈驶马,冲锋在前。凯旋后,观三金甲神在城上。人以潮州三山神奏告太宗。宋太宗即诏封明山神为清化威德报国王,巾山神为助政明肃宁国王,独山神为惠威宏应丰国王。赐庙额为「明贶」。岁时合祭。另据《潮州府志》,三山国王之事迹略异。府志称,宋代末年,恭帝被北掳去。文天祥立端帝于福州,改元景炎。元兵压境时,张世杰奉帝南奔潮州,至揭阳县境,又被围。情势危急之中,忽见天气骤变,风雷昼晦,有兵马三支,从三面山中,由三位将军率领,冲杀而出,驱退元兵,斯围即解。帝与众臣正欲向三支兵马致谢,兵马迅速按原路退去,顷刻间不见踪影。风雷过后,细视周围,三面环山,一为绿树苍苍,一为白石峨峨,一为土色赭赭。于是封三山为三山国王。邑人立庙祀王,所塑神像则一为青面,一为白脸,一为赭颜。此三山即为独山、巾山和明山。...
三山国王源自广东潮汕一带,建于隋朝的广东揭西县河婆镇的霖田祖庙,就是“三山国王”祖庙,距今已有1400多年历史。“三山国王”原本是揭阳县内的三座高山,分别叫巾山、明山、独山。古人对天地万物有敬畏之心,于是将三座高山加以人格化解读,并演绎出神奇而美丽的传说。比如,南北朝时期的“三山国王”,曾襄助隋文帝完成帝业,被封为开国驾前三大将军。
        此外,相传唐代中期,韩愈贬任潮州刺史,适逢潮州水患不断,民不聊生,于是他便向“三山国王”祈求。果然,三天后雨过天晴,韩愈随即尊奉三山为神。到了宋朝,这“三山神”协助宋太宗打天下,使得宋师太原大捷,受到太宗赵光义的褒封:封巾山“清化威德报国王”,封明山“助政明肃宁国王”,封独山“惠威弘应丰国王”,并赐庙名曰“明贶”。而在元初,张世杰奉宋少帝南奔潮州,“三山神”再次显灵救助少帝突围。经过历代帝王的褒封,三山神由将军、元帅、护国王等嬗变为“三山国王”,体现了封建王朝对忠义烈士的推崇和民众对英雄豪杰的感佩。
        据不完全统计,粤东地区各地已知的三山国王庙超过200座。其中,汕头65座,揭阳60座,潮州25座,梅州45座,汕尾109座。据2012年实地调查,汕头市濠江区三山国王庙有38座。由此,前述不完全统计,粤东三山国王庙超过200座是十分保守的。
揭西县霖田祖庙(始建于隋,至今有1400年历史)。
饶平县鸿埕大庙(始建于宋,至今有800多年历史)。
汕头市龙湖区官埭国王庙(始建于元朝至正初年,至今已有670多年历史,是汕头市现存最古老的三山国王庙)。
汕头市潮阳区棉城蛇脐古庙(始建于明,有500多年历史)。
汕头市澄海银砂古庙(始建于明,有600多年历史,1996年重建),
汕头市金平区浮陇三山国王庙(始建于清乾隆甲午年,有240年历史,占地7.5亩,是汕头市区现存规模最大的三山国王庙)。
汕头市达濠王爷宫始建于明朝,清乾隆五十年改建三山亭,1985年遭火灾,遂重建,2009年末重修。
汕头市达濠青篮田心宫,始建于明崇祯五年(1632年),1987年重修。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:黄满寨瀑布群下一篇:揭西天竺岩寺

最新评论

相关分类

关注我们:唱好灰寨

灰寨公众号

APP下载

全民服务微信:

1633883855

运营中心:广东省.揭西县.灰寨镇

Copyright   ©2019-2020  灰寨社区    技术支持:灰寨云数信息  

工业和信息化部ICP证书号:粤ICP备08006337号-5