搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
1633883855
快捷导航

地斩头炖鸡

2019-10-30 11:19| 发布者: 唱好灰寨| 查看: 84| 评论: 0|来自: 灰寨社区

摘要: 地斩头别名苦地胆、药丸草头、牛吃埔、地胆头,为菊科地胆草属植物。地斩头以根入药,有利尿行气、祛风除湿、凉血解毒等功能,主治伤风感冒、急性胃肠炎、风湿关节痛、腰腿痛、肾炎水肿、皮肤痛肿、湿疹等症。 ... . ...
        地斩头:多年生草本植物,取白花地斩头根配上一些肉类煮汤, 专治头风。取红花地斩头根配青头鸭煲汤,消暑消炎,对感冒患者 或上呼吸道炎症者起辅助治疗功效。

一盆足于让你回味无穷的地斩头炖鸡汤

        地斩头别名苦地胆、药丸草头、牛吃埔、地胆头,为菊科地胆草属植物。地斩头以根入药,有利尿行气、祛风除湿、凉血解毒等功能,主治伤风感冒、急性胃肠炎、风湿关节痛、腰腿痛、肾炎水肿、皮肤痛肿、湿疹等症。历史记载,地胆草在我国的药用历史至少有500余年.近年研究表明,地胆头除具有消炎解热作用外,还具有明显的抗肿瘤作用及对白细胞有明显的抑制作用.除药用外,地斩头还能作老火汤的汤料,深受人们喜爱.
  生长于客家山区深山野岭山脚溪边,无环境污染的奇特天然草本植物,是客家地区传统的珍贵食材、一种强身保健的煲汤原料。

一篇关于地斩头的灰寨故事:

   近日探家,与儿时几位玩伴在灰寨车站旁一家小餐馆里小聚。点了几样菜式,多为家乡风味小食,其中有一味是地斩头鸡汤,主料是鸡,配料是一把俗名为地斩头煮的汤,其味苦中带甘,先苦后甘,一口气嘬了一大碗,顿觉心旷神怡,痛快淋漓。

    地斩头鸡汤,又勾起了一段逝去的往事。我少儿时期体弱多病,有一段时间常在半夜闹肚痛,一痛起来满床打滚。临解放那个时期,兵荒马乱,缺医少药,穷苦人生了病,能熬则熬,能拖则拖,一般的病是不找医生看的。回想儿时那场肚痛病,真是难熬啊,半夜肚子一痛起来就一两个点钟,不能平躺,就屈膝弓腰趴在床上,一直趴到天亮。后来父亲才带我到灰寨圩问先生,(五福田李意医生)这位古稀老医生一脉,就说:这孩子是疳积,无大碍!就开了一服中药并几粒消甘子。回到家吃了消甘子,又煮了中药服下,驱了蛔虫,胜痛再也没有复发。

  大病初愈,身子虚弱,当时正是长身体的时期,母亲很是担忧。用什么给孩子补身体呢?别说人参,就是当归也买不起啊!母亲曾听邻居伯母说:地斩头是土人参,炖猪肉可食补,喜不自禁。

  一天早晨,母亲对正要下田的父亲说:出早工转来,去猪屠买两角钱瘦猪肉,炖地斩头给细人食补。然后挽起菜篮,扛着锄头到离家二三里路的溪坝挖地斩头,我也跟在后面上了溪坝。来到叫溪下的坝时,母亲看到杂草丛中有一株叶子如松阿菜一般的大叶草,就招呼我过去,说:这就是地斩头,只见浓密的叶片中间,有一枝花,高高的杆子顶上有一个开着白花的花蕊,好看极了,我使劲地拍着小手掌,非常快意。

  母亲挥锄挖出了地斩头的根,挖了一株又一株,不一会就挖了半篮子,削去叶子,留下头和根,再拿到清澈的河水里洗去泥土。回到家里,父亲已把猪肉买来了,母亲把猪肉与地斩头放在一起捣碎,放入一个炖锅里,用大火炖熟,让我分两次吃完。那种味道至今仍记忆犹新:地斩头苦涩中带甘甜,猪肉异常鲜美,吃了半碗还想要。这不起眼的民间土方还真能补身体,童年时,我连续吃过二三次地斩头炖猪肉,饭量大增,身体也壮实了。当时,我用比水桶高出一倍的身体,常帮母亲到村边的水井挑水,一次两半桶,直到把一个大水缸装满为止。

   地斩头仍然受到群众的宠爱,只是它的作用不再是吃补,而是吃巧了。

文章摘选自《灰寨情》

        心灵鸡汤是一道营养、美味、健康、滋补的靓汤! 心灵鸡汤其实就是用一只土鸡和草根(地胆头)煲出的汤。地胆头是一味草药,也是我们乡下人的叫法,真正的学名还不清楚叫什么,据说这种草根煲汤喝能滋阴润燥,开胃健脾、益气养颜等功效。 地胆头是生长在山里和水库边的一种草药根,这也是前些天去水库边挖的,今天就用它和鸡一同煲出一这美味的心灵鸡汤,当然加瘦肉、猪骨也能炖汤!

做法:

        1、准备好晒干的地胆头(草药根)清洗干净后,2、浸泡半小时备用准备一只土鸡,3、处理干净把一部分草药根塞入鸡肚里头(如上图)把剩下一部分草药根铺在鸡身上,4、加入适量清水,入汤锅炖40分钟,5、炖好后加入少许盐和一片姜调味即可肉香嫩、汤甘甜的心灵鸡汤完成。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

关注我们:唱好灰寨

灰寨公众号

APP下载

全民服务微信:

1633883855

运营中心:广东省.揭西县.灰寨镇

Copyright   ©2019-2020  灰寨社区    技术支持:灰寨云数信息  

工业和信息化部ICP证书号:粤ICP备08006337号-5