搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
1633883855
快捷导航

软饼(煎堆):传统潮汕美食

2019-10-30 11:09| 发布者: 唱好灰寨| 查看: 440| 评论: 0|来自: 灰寨社区

摘要: 中秋会做的一种甜饼,有人叫它“软饼”,也有人叫它“煎堆”,一般是绿豆柈陷,糯米粉做的皮,可蒸可煎,香甜可口!
        潮汕特产小吃——软饼,潮汕地区过年过节,尤其,中秋会做的一种甜饼,有人叫它“软饼”,也有人叫它“煎堆”,一般是绿豆柈陷,糯米粉做的皮,可蒸可煎,香甜可口!

        不论你是否尝过,潮汕软饼一直是潮汕人民里面很家常的一道甜点,有着不可占据的地位。外面的人说,这圆圆白白的东西吃起来像是糍粑,然而在潮汕人的心中,软饼远要比糍粑美味得多。

        且不说用糯米做的外皮如何,只单说那个馅儿,就已经工序繁复了。绿豆蓉馅儿要挑选上好的绿豆,洗干净了放蒸笼里蒸熟,趁热筛出外皮,再把去皮的绿豆放进油锅里捻炒,直至绿豆变成了散开的蓉蓉。炒制绿豆蓉需要很大的力气,时间掌控需得恰到好处:时间少了,绿豆炒的不够绵密,时间长了就会焦锅。一道简单的甜点,在潮汕人的眼中都幻变成美妙的大餐,需要用尽12分的精力才能做好。

包好的软饼并不能马上就吃,还要放进一大锅油中泡熟。油泡在潮汕菜中应用更多,粉果要泡熟,鲎粿要泡后吃,连这小甜点,也必须在半滚的油锅中泡炸而成。
或许这算是一份回报,当你一口咬开刚刚出锅的软饼时,外皮酥脆,内皮软糯,加上绵密的绿豆馅,甜酥的花生馅儿,错综的美味在唇舌间荡漾,你会觉得,这一切的劳苦,都是值得的。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:揭西细粄下一篇:地斩头炖鸡

相关分类

关注我们:唱好灰寨

灰寨公众号

APP下载

全民服务微信:

1633883855

运营中心:广东省.揭西县.灰寨镇

Copyright   ©2019-2020  灰寨社区    技术支持:灰寨云数信息  

工业和信息化部ICP证书号:粤ICP备08006337号-5