搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
1633883855
快捷导航

新宫林村:广东省古村落

2019-10-25 16:26| 发布者: 唱好灰寨| 查看: 434| 评论: 0

摘要: 新宫林古村落的建筑形式,具有典型的粤东潮客民居特点包括“四点金”、“下山虎”、“驷马拖车”、“百凤朝凰”,“三穿堂”等建筑布局形式,同时因创寨人非常欣赏苏州的建筑风格。 ... ... ...

        “新寨”,就是灰寨镇新宫林村。久闻其寨场建筑富有特色,传说神奇,笔者慕名前往探个究竟。

        新宫林古村落的物质文化遗产和非物质文化遗产,具有研究和欣赏价值,因此把古村落新宫林村的历史资料编印成册据实上报,2006年10月新宫林村被揭西县人民政府列为历史文化资源重点扶持的保护性旅游开发项目,2015年被广东省人民政府列为第四批广东省古村落。

        新宫林,毗邻灰寨圩,地处灰寨盆地腹部,周围山环水绕,田地肥沃,河棉公路又从寨边经过,确是宝地。走进这个有三百多户人家的村庄,前面是老寨场,后面是新建房屋联袂成列,一眼望去横直有巷。水泥铺设的村道看上去也十分清洁。整个村寨洋溢着宁静祥和的氛围。特别是老寨场的建筑别具一格,可以说是灰寨镇的一个亮丽景观,是有历史价值的古村落遗址,值得游客前来品味。

        查阅灰寨李氏族谱,文中记载新宫林为灰寨李氏十三世祖重烈公(生于清乾隆癸未年,卒年未详)从老宫林迁居出来时,以父亲毅友公名义开基创建,置祠堂曰“乐善处”,村里人称老祠堂。老寨场屋格呈“回”字型,俗称“九厅十八井”。房屋构造雄伟,气势不凡!村名叫“新宫林”,李氏自称“新寨”。

        据寨中老者叙述,传说李氏重烈公生得龙眉凤眼,胆识过人。时家营“涂糖”业(旧时糖寮绞蔗煮成乌糖清,然后用一种制糖工具叫做“陋”的再加工处理成赤砂糖,俗称“涂糖”),囤积三年“涂糖”,伺糖价飞涨,船运福建漳州和浙江苏杭倾销,终成巨富。重烈公然后购得陶瓷大水缸数百个,银实其中,上种花木假以掩人耳目,船运而归。重烈李公因倾慕苏州园林建筑之华美,遂绘其图样,携回家乡,聘请筑墙师傅丈地建房。筑墙师傅未曾见过如此图纸,百思而不得计施。时重烈公之次子十四世祖伟勋公年十八,才情敏捷,智慧过人,跳出来拿竹槁亲自丈量,百间屋地,竟然分毫不差!此始大兴土木,奠基建祠造屋。历时三年,祠堂及寨场房屋,终于建成。时人有“三街六巷,四马拖车、九厅十八井,四面更楼,照壁池塘”之称,雕梁画栋完全是苏州园林的建筑风格。

        新宫林古村落的建筑形式,具有典型的粤东潮客民居特点包括“四点金”、“下山虎”、“驷马拖车”、“百凤朝凰”,“三穿堂”等建筑布局形式,同时因创寨人非常欣赏苏州的建筑风格。特从苏州带回建寨图纸,因而建筑群又不失苏州园林式建筑的典雅,整个布局为“迥”字形,大围合中有小围合,便于自卫防御,围护互助,因此远近闻名。

        老寨场座西北向东南,东西各有两个对称的圆形寨门,彼此可以瞻望。祠堂门外,照壁以内是长方形的寨坪。照壁外是一口十多亩宽的大池塘。池塘左右两侧植有据说是从苏州购回的两棵水松,喻为“蜡炬”。今仅剩一,干枝粗壮虬劲,经年苍翠繁茂,迄今有三百多年历史了。一九九二年,旅泰侨领、新宫林籍人李建南先生回乡探亲,饮水思源,睹木思宗,感慨之余,捐资逾万,钧请乡亲给古松砌上围墙,以示爱护。另外,据说祠堂两旁还栽有两棵龙眼树,精心修剪成圆顶模样,喻之“灯笼”,在池塘边唇种植芭蕉林,喻之“彩旗”。今均不复存。

        新宫林建寨以后,财丁兴旺,人文荟萃,英才辈出。重烈公曾受官“侯选分州”,封匾“司录参军”。自十二世毅友公始,今有裔孙后代四、五千人,有一半人旅居海内外,后代多有俊彦。

        在大革命时期,在新宫林建立了灰寨最早的中共地下党组织。寨中的中和学校就是当时进行革命活动的场所,旧址还保护完好。旅居外地的新宫林人,发扬先祖艰苦创业、与人友善相处的美德,在不同的岗位上,励精图治,多有建树。实业家,工程师,教授、社团首领以及党政部门的“长’字号干部,不胜枚举。侨领李建南先生,业绩斐然,饮誉中外。他在家乡多施善举,造福桑梓。近年他还在泰国曼谷发动侨胞建就了“李氏大宗祠”,奠下海外华人李氏之业绩,称誉于世界!

新宫林村位于广东省揭阳市揭西县灰寨镇中部,始建于清乾隆四十六年(1781年),历经嘉庆、道光、咸丰等时期上百年的多次扩建而最终完成。古村落占地约4公顷,房屋建筑面积约2.8公顷,核心区建筑面积约8000平方米,建筑风格既有粤东潮客族群聚居的特色,又有苏州园林的格调,整个村落按“驷马拖车,三街六巷、四面更楼、三壁联珠、九厅十八井、门楼排一行”的模式键就,虽经历了200多年的风风雨雨,至今人存留着较为完整,具有突出的社会历史价值和文化艺术价值。

新宫林古村落的物质文化遗产和非物质文化遗产,具有研究和欣赏价值,因此把古村落新宫林村的历史资料编印成册据实上报,2006年10月新宫林村被揭西县人民政府列为历史文化资源重点扶持的保护性旅游开发项目,2015年被广东省人民政府列为第四批广东省古村落。

新宫林古村全貌

新宫林古村落建筑群,始建于清乾隆四十六年,1781年。迄今已有233年的历史,平面略呈正方形,坐北朝南。与灰寨镇三面环山东南向开阔相对应,与古代聚居相地堪舆学说中提到的枕山面水,纳天地之气,迎东南来风的良宅吉地有惊人的相似。

新宫林古村落的建筑形式,具有典型的粤东潮客民居特点包括“四点金”、“下山虎”、“驷马拖车”、“百凤朝凰”,“三穿堂”等建筑布局形式,同时因创寨人非常欣赏苏州的建筑风格。特从苏州带回建寨图纸,因而建筑群又不失苏州园林式建筑的典雅,整个布局为“迥”字形,大围合中有小围合,便于自卫防御,围护互助,真可谓宏伟、典雅、别致、独具一格,因此远近闻名,有诗赞曰:

始创“沟背”新宫林,九厅正座显精神。

天泉水涌十八井,三街六巷出贤人。

四面更楼按四象,池塘聚积气象新。

一线七门通瑞气,十三宫列千秋盛。

庚方水响通天鼓。干工太堤定水神。

百凤朝凰呈祯祥,乐善世家代代兴。

右更楼

潮汕建筑风格的贴瓷工艺。

左更楼

一线七门

乐善处

大门两边的浮雕

左更楼

古井

新老房屋仅相隔一条古巷

古村落相关简介

图文:天平长城艺术驿站





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:古往同福桥下一篇:灰寨鹅龙寺

最新评论

相关分类

关注我们:唱好灰寨

灰寨公众号

APP下载

全民服务微信:

1633883855

运营中心:广东省.揭西县.灰寨镇

Copyright   ©2019-2020  灰寨社区    技术支持:灰寨云数信息  

工业和信息化部ICP证书号:粤ICP备08006337号-5