搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
1633883855
快捷导航

灰寨:保护古村落 规划新蓝图

2015-10-10 15:59| 发布者: 唱好灰寨| 查看: 383| 评论: 0

摘要: 灰寨人杰地灵,马来西亚大慈善家、拿督李志明先生;原中泰友好协会副主席李建南先生等祖籍灰寨;TCL总裁李东生、中信集团李康、著名书画家杨之光等均为灰寨外出乡贤。 ...

舞动新生活,快乐歌盛世。

升级改造后的镇区中心大道与镇容镇貌。

车子桥项目的成功重建,成为党群的一座“连心桥”。

新宫林村平坦的村道,村民出行更舒心。

灰寨公园的“岚川塔”,成为一道靓丽风景。

灰龙村文化公园,舒展美丽乡村新篇章。

200多年历史的新宫林古村落,传统与现代兼容。

蓝天丽日下的灰寨镇村落。

  ● 保护完好的新宫林村成功晋升为省级古村落,“乡村游”发展大幕徐徐拉开。

  ● 镇区中心大道全面升级改造,亮化、美化工程配套完善,镇容镇貌焕然一新。

  ● 乡村公园与村级文体活动中心建设全面开花,设施日臻完善,美在乡村化为现实。

  ● 民生项目优先建设,城乡保洁全面推进,平安细胞培植打造,经济社会和谐稳定。

  灰寨概况

  灰寨镇位于揭西县境中部丘陵地带,东南与京溪园和塔头镇相接,西面与大溪镇相邻,南面与金和镇交界,北部与南山镇接壤,距县城22公里;总面积56.2平方公里。辖1个社区、16个行政村共69个自然村。

  2014年底,灰寨镇总户数11700多户,户籍人口约4.5万人;有旅外侨胞及港、澳、台同胞3万多人,全镇以李、温、杨三姓为主;方言以客家话为主。

  灰寨人杰地灵,马来西亚大慈善家、拿督李志明先生;原中泰友好协会副主席李建南先生等祖籍灰寨;TCL总裁李东生、中信集团李康、著名书画家杨之光等均为灰寨外出乡贤。

  灰寨镇具有光荣的革命历史,素有“潮汕小延安”美誉。在国民革命军东征时期,周恩来等革命先驱曾驻足灰寨,并在灰寨圩祠堂坪做演讲。革命战争年代,潮梅行委会、潮汕特委、潮汕抗征队、《团结报》等革命机关都曾设在灰寨。丘志坚、何绍宽、刘化南、曾广、蔡流、陈彬等革命先烈都曾在灰寨进行革命活动,被广东省政府评为革命老区镇。

  灰寨镇乡村游资源丰富,主要旅游景点有新宫林苏式古建筑群、同福桥、岚川塔风景区等。2015年,新宫林村被评为“广东省古村落”。

  一把手感言

  近年来,灰寨镇党委、政府始终将“美丽乡村”建设工作作为重点工程来抓,着重从生态环境、功能环境、服务环境、人文环境等方面入手,按照统筹兼顾、协调发展的原则,全力推动经济社会各项事业全面发展。

  在创建美丽乡村过程中,灰寨镇以创建为契机,以发展为主题,以惠民为目的,在全面抓好农村基层各项工作的同时,加大基础设施投入,加强公益项目建设,发掘乡村游资源,整治城乡环境卫生;同时加强基层党风廉政建设,巩固基层服务基础,创建工作取得了一定的成效。

  接下来,灰寨镇将以求真务实的作风,锐意创新,开拓进取,凝聚各方合力创建生态镇和生态村,努力打造宜人宜居宜业宜游的新灰寨,为人民群众谋福祉,让广大农民共享现代文明。

  ——邹锐豪

  保护古村风貌发展乡村旅游

  已有200多年历史文化底蕴的新宫林村保护完好,并成功申报为广东省古村落

  灰寨镇新宫林村,始建于清乾隆四十六年(1781),历经嘉庆、道光、咸丰等朝代上百年的多次扩建而最终完成,古村落占地约4公顷,房屋建筑面积约2.8公顷,核心区建筑面积约8000平方米。

  新宫林建筑风格既有粤东潮客族群聚居地的特色,又具苏州园林的格调。整个村落按“驷马拖车,三街六巷;四面更楼,三璧联珠;九厅十八井,门楼排一行”的模式构建,虽经历了200多年的风风雨雨,至今仍存留完整,具有较高的历史、艺术、建筑、文化等研究价值。

  新宫林古村落具有不可再生的文物价值,揭西县和灰寨镇委、镇政府对此高度重视,予以充分保护和修缮。2015年初,新宫林村顺利通过广东省第四批古村落的申报,成功评为“广东省古村落”。新宫林古村如今已成为灰寨发展乡村游的宝贵资源与名片。

  夯实发展基础优化城乡面貌

  镇区主干道成功升级改造,村道硬底化及农田水利设施建设全面推进,城乡面貌焕然一新

  灰寨镇高度重视基础设施的建设与完善,通过挖掘内力,借助外力,想方设法筹集建设资金,解决经费瓶颈问题,基础设施建设取得了新突破。

  为改善镇区交通条件,接驳潮惠高速公路灰寨出入口所带来的经济带动与辐射功能,拉动全镇经济又好又快发展,2014年年底,灰寨镇区主干道升级改造成沥青路面;同时投资80万元进行路灯亮化、美化配套工程,交通环境及镇容镇貌焕然一新。

  三坝新农村建设取得新成效,村道改造工程顺利推进,460米长的下坝村道完成硬底化建设。为完善农田水利基础设施,投资50万元的灰寨西灌渠维修工程完成清淤和加固;投资20万元的“文山楼”水坡及引水工程建设全面竣工;小型农田水利示范镇工程建设也顺利完成。

  建设民生项目纾解民忧民困

  优先解决新宫林和溪背圩两村村民的出行难问题,将村民的安全饮水工程作为头等大事来抓

  灰寨镇高度重视民生工作,投入大量人力物力建设农村民生项目,努力构建和谐社会,营造美好人居环境。

  车子桥是新宫林和溪背圩两村村民的交通要道,因暴雨该桥被洪水冲毁,严重影响了村民的耕作和出行。灰寨镇委、镇政府对此十分重视,发动多方力量,共筹集150多万元资金重建车子桥及道路;并对通往同福桥和车子桥之间的路段进行了道路硬底化建设,彻底解决村民行路难问题。

  为解决好村民的饮水安全问题,灰寨镇村村通自来水工程进展顺利并加紧推进,目前管线布局策划工作均已完成,前期牵引工作正在筹备中;其中马路村因地理位置较为偏远,经济相对落后,为切实解决村民的日常饮水难问题,投资150万元的马路村自来水饮水工程项目,如今已经完成。

  完善文体设施丰富生活内涵

  乡村文化活动中心和村级小公园的建设完善,使村民的精神文化生活和全民健身得到充实与普及

  丰富并充实群众的精神文化生活,是建设美丽乡村的内在要求。灰寨镇所属各村,在镇委、镇政府的重视和支持下,相继开展文体设施与乡村公园建设,取得良好成效。

  河伍村引资50多万元,完成老人文化活动中心建设。马路村筹资75万元,新建600平方米文体健身场所,并配套一系列健身器材,供群众无偿强身健体。老宫林村积极发动华侨、乡贤捐资捐物,在村前开阔地规划建设了一个占地4亩多的村中文化公园。公园内配置了篮球场、羽毛球场和健身路径等体育设施,方便群众锻炼身体。公园附近建设了老人服务中心嘉联楼及公园文化长廊,并在县里有关部门支持下,经常性为村民开展健康检查。村里专门成立了广场舞健身队,每到傍晚村民在此载歌载舞,大大丰富了村民的文娱生活。

  美化环境卫生培植平安细胞

  从硬件上加强建设与完善,从软件上强化宣传和教育,村民的环保意识与平安观念大大增强

  为保障农村环境卫生清洁,灰寨镇加大宣传教育力度,张贴标语、设立宣传牌,多渠道提高村民群众爱护环境、保持清洁的文明意识;并投入67万元建设1个镇级垃圾集中转运站和17个村级垃圾收集点,配备了专职保洁人员35人,同时给每村配套垃圾回收经费,全力推进城乡环境整治,由于宣传到位,措施得力,镇容村貌保持制度化、常态化的整洁,村民保护环境、爱护卫生的意识,在一天天地加强。

  平安是“美丽乡村”的基本要素,灰寨镇以打造“平安家庭”为抓手,深入开展“平安细胞”工程建设工作,以“小安”积“大安”,以“局部”平安推动“全局”平安,全镇经济社会和谐稳定,群众的安全感、幸福感大大提升,安居乐业、创业创新、立业致富蔚然成风。

  而社会矛盾化解工作的深入开展和对可能发生的苗头性事件及时研判调处,更是从源头上预防和减少社会矛盾,更好地维护了灰寨镇社会大局的持续稳定和文明祥和。

  撰文:李晓杰摄影:李运生


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
下一篇:灰寨公园

最新评论

相关分类

关注我们:唱好灰寨

灰寨公众号

APP下载

全民服务微信:

1633883855

运营中心:广东省.揭西县.灰寨镇

Copyright   ©2019-2020  灰寨社区    技术支持:灰寨云数信息  

工业和信息化部ICP证书号:粤ICP备08006337号-5