搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
1633883855
快捷导航
唱好灰寨 门户首页 新闻简讯 眼观天下 查看内容

春运节前客流高峰较往年提前

2020-1-10 08:39| 发布者: 唱好灰寨| 查看: 214| 评论: 0|来自: 新华社

摘要: 日前,据上海市交通委交通指挥中心官方微博“乐行上海”信息,多条高速公路出入口出现拥堵或通行缓慢情况,有关部门采取收卡放车、免费放车、间歇性放车、发放纸质通行券等多种措施来缓解拥堵 ...

新华社北京1月8日电  交通运输部等部门8日发布春运客流预测分析报告,指出2020年春运客流高峰特征明显,节前客流高峰较往年提前,预计节前返乡客流主要集中在1月15日至23日,节后返程客流呈双高峰态势,分别为1月26日至2月2日和2月9日至13日,其中1月25日为波谷,1月30日为波峰。

  据交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,报告显示,客流分布差异明显,热门迁入迁出省市相对集中。省份方面,预计春运期间客流量主要集中在中东部地区,客运量排名前十位的省份为:广东、江苏、浙江、河南、四川、安徽、湖南、河北、北京、上海。其中,旅客迁入量较大的省份主要包括广东、江苏、浙江、安徽、河南等;迁出量较大的省份主要包括广东、江苏、浙江、河南、河北等。

  在铁路方面,报告显示,高铁出行需求旺盛。根据携程售票数据分析,预计今年春运期间十大热门铁路线路为:深圳-广州、重庆-成都、北京-天津、上海-杭州、成都-重庆、上海-苏州、上海-南京、珠海-广州、北京-上海、东莞-广州,以中短途路线为主。

  在公路方面,客流以中短途为主。根据盛威时代历年售票数据分析,2020年春运期间十大热门道路客运线路为:吉林省长春市农安县-长春市、陕西省渭南市富平县-西安市、安徽省阜阳市临泉县-阜阳市、吉林省长春市宽城区-农安县、湖北省宜昌市宜都市-宜昌市、安徽省阜阳市-临泉县、陕西省咸阳市乾县-西安市、湖北省武汉市新洲区-汉口市、江西省上饶市弋阳县-广丰区、广西北海市-彬塘/石头埠。

  在民航方面,中心城市之间客流需求旺盛。根据携程机票预售数据分析,预计今年春运前期十大热门航线为:上海至北京、北京至上海、上海至广州、深圳至上海、上海至深圳、广州至上海、北京至三亚、北京至广州、广州至北京、北京至深圳。

  相关链接

  春运前警方提醒:

  警惕“帮”你买票的“好心人”

  广州铁路公安处8日对外通报,一名男子涉嫌在广州南站自动售票处以“热心”帮不会操作售票机的旅客买票等方式实施多起诈骗,已被警方抓获。

  广州南站派出所刑侦治安大队大队长生羽骁说,2019年10月至12月,广州南站派出所连续接到多起旅客被骗案,经过视频追踪锁定、旅客辨认后,确认这些案件均为嫌疑人王某所为。

  经查,王某经常身穿类似南站工作人员的白衬衣,在广州南站一楼自动售票机附近徘徊。发现不会操作售票机的旅客,便冒充南站工作人员上前搭讪。一旦骗得旅客信任,王某便会主动“热心”为旅客操作买票。

  利用旅客对自动售票机售票的不熟悉,王某对旅客宣称售票机只收现金,在其点击下订单后,便故意放入不足金额的现金,这时自动售票机的闸口不会关闭,支付也未完成。但王某会在此时对旅客谎称已完成购票,让旅客前往检票口持身份证进站乘车。信以为真的旅客一离开,王某便迅速将未完成订单取消,取出刚放入的现金逃之夭夭。

  去年11月28日,王某正在故技重施时被派出所民警抓获。据查,从10月29日至11月28日,嫌疑人王某在广州南站一楼自动售票机附近,诈骗旅客11人,共计诈骗金额近万元人民币。

  目前,该案正在侦办中。公安部门提醒乘客,当车站售票处有人“热心”帮忙购票时,应当留心,应在看到购票完成信息提示、购票退款或移动支付完成后再离开。新华社广州1月8日电

 

  整装待发迎春运

  2020年春运临近,中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳动车段沈阳北动车运用所加强对动车组列车的检修整备工作,为即将到来的春运做好准备。图为1月8日,在沈阳动车段沈阳北动车运用所,保洁人员对高铁列车进行外观清洗。    新华社 发

 

  “撤站”之后

  高速路通行费涨没涨?春运堵不堵?

  1月1日全国487个省界收费站全部取消后,部分地区高速公路出入口拥堵,有部分车主通行费增加,引发舆论关注。“撤站”后通行费到底涨没涨?高速公路出入口为何拥堵?2020年春运交通效率是否会受影响?新华社记者前往多地高速公路收费站口展开调查。

  通行费到底涨没涨?

  “满载货物去山西时,通行费少了,但回河北常是半载或空载,得多交,整体算下来少交了。”在河北保定京港澳高速定兴收费站入口,货车司机王师傅说。

  不少货车司机告诉记者,他们普遍感觉当前通行满载便宜,半载或空载贵。交通运输部公路科学研究院副总工程师袁茂存解释说,从1月1日起,货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,对于同一轴型车辆,不论装多装少,都执行同一收费标准。

  “在京港澳高速公路河北段,六轴货车计费平衡点为42.3吨,车货总重大于这个数值时,应交通行费就会少于计重收费时的费额;小于这个数值时,应交通行费就会大于计重收费时的费额。”河北省交通规划设计院规划咨询委员会主任蔡建辉说。

  对于新收费模式是否公平,袁茂存表示,在合法装载前提下,同一轴型货车,无论载货多少,占用的公路资源相同,按统一标准收费有利于提高公路运输实载率和运输效率,国际通行。

  记者了解到,当前交通运输部已要求实现货车收费标准比满载至少下降10%.交通运输部公路局局长吴德金表示,绝不允许各地借机提高收费标准,增加通行费负担。

  有私家车主也反映通行费上涨。对此,袁茂存说,“撤站”前,大都采用最短路径收费:“撤站”后,ETC门架分段精确收费,走多少路交多少钱,走了两点之间较长路段的车辆,其通行费可能会有增加,但也可能因不同路段费率不同,通行费少了。

  对于不少ETC车主反映的“出口处显示扣费金额与实际收费不符”情况。袁茂存解释说,采用分段计费后,出口处显示的收费金额是前一个ETC门架到出口处费用,并非全段费用。

  “另外,收费额取整规则调整也会导致费额变化。”袁茂存举例,比如原来从甲地到乙地,收费8元,实际收费就取整到10元;如果是12元,也会取整到10元。“撤站”后,是8元就收8元,是12元就收12元。

  部分高速出入口为何堵?如何疏?

  日前,据上海市交通委交通指挥中心官方微博“乐行上海”信息,多条高速公路出入口出现拥堵或通行缓慢情况,有关部门采取收卡放车、免费放车、间歇性放车、发放纸质通行券等多种措施来缓解拥堵。

  袁茂存分析,“撤站”后人工车道减少,在像上海这样交通流量较大地区,人工车道或混合车道出入口存在出现短时间交通拥堵的可能。

  “影响通行效率原因多样,但根本在于ETC使用率不高,货车ETC安装率较低。”据袁茂存介绍,目前全国ETC安装率超80%,但高速公路使用率只有72%左右。

  1月10日,2020年春运将拉开大幕。如何避免拥堵再现?

  吴德金告诉记者,春运期间,每个高速公路入、出口收费站至少各保留一条人工与ETC混合车道,还将根据相关情况增加人工收费车道数量。

  据了解,目前各地正采取措施,保障春运期间道路通畅。湖北把部分省界收费站工作人员充实到车流量较大的匝道站,强化现场疏导力量。遇到车流量高峰时,将在混合车道增设便携机,实行复式收费。上海已制定应急预案,每个收费站根据具体情况,安排工作人员值守。在车流量密集的收费站,还将联合交警部门安排适当的人员处置突发事件。

  部委:增加优惠、提升服务,减少春运“堵点”

  记者了解到,目前,各地在全面推广高速公路差异化收费等费率优惠政策措施,提高车辆通行效率、降低车辆通行费负担方面进行了一些探索。

  福建对通行S0311浦建闽浙界至浦建闽赣界路段等6条线路的ETC货车采取分时段优惠。河北省交通运输厅副厅长侯智敏介绍,河北对通行省内多条段高速公路的1类货车给予通行费优惠。

  在客车收费标准上,上海市2类客车按1类客车收费,广东省4类客车按3类客车收费,降低收费水平。

  “这些措施有助于减少春运期间‘堵点’,保障道路畅通。”袁茂存说。

  相关部门负责人还称,将进一步优化提升ETC车道服务,加强相关设施设备检测检修和专职疏导人员配备,及时处置特情。“个别通行费额异常问题,可以先抬杆放行,再核实处理。”吴德金说。

  记者还了解到,有关部门当前正组织开展货车ETC发行专项行动,通过预约安装、上门安装等形式,为有意愿的货车安装ETC,提高春运期间货车ETC使用比例,减少拥堵。

  吴德金表示,交通运输部已成立疏堵保畅小组,加强收费站通行调度,及时缓解拥堵;成立了技术保障组,深入研究“撤站”后续问题,保障春运期间车辆快捷通行。

  据新华社北京1月8日电


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关注我们:唱好灰寨

灰寨公众号

APP下载

全民服务微信:

1633883855

运营中心:广东省.揭西县.灰寨镇

Copyright   ©2019-2020  灰寨社区    技术支持:灰寨云数信息  

工业和信息化部ICP证书号:粤ICP备08006337号-5