搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
1633883855
快捷导航
唱好灰寨 门户首页 新闻简讯 潮汕要闻 查看内容

2019年省级“一村一品、一镇一业”专业镇系列报道普宁市南径镇 ...

2019-12-16 14:06| 发布者: 唱好灰寨| 查看: 345| 评论: 0|来自: 揭阳日报

摘要: 为展示我市实施乡村振兴战略过程中的新模式、新亮点,推动全市乡村振兴取得新成效,近日,本报记者先后对我市入选首批100个省级“一村一品、一镇一业”专业镇的南径镇、高埔镇、良田乡、梅林镇、五经富镇、埔田镇等6 ...

南径镇成片的蔬菜种植基地,成了兴农富民的“绿色银行”。张晓生 摄

  编者按

  为展示我市实施乡村振兴战略过程中的新模式、新亮点,推动全市乡村振兴取得新成效,近日,本报记者先后对我市入选首批100个省级“一村一品、一镇一业”专业镇的南径镇、高埔镇、良田乡、梅林镇、五经富镇、埔田镇等6个乡镇进行深入采访,今天起陆续报道这6个乡镇在加快培育新型职业农民,引导农业龙头企业、农民专业合作社以及农产品种植户朝科技、规范的名优特新方向发展,实现产业提档升级,不断推动乡村振兴的经验做法,敬请读者垂注。

  □记者 张晓生 邢晓荣

  走进普宁市南径镇各村的蔬菜基地,只见菜园里芥蓝、西洋菜、韭菜、空心菜等郁郁葱葱,长势喜人,菜农有的在采摘、有的在装筐,一片繁忙景象。

  据了解,南径镇农民种植蔬菜经验丰富,南径蔬菜专业市场贸易活跃。近年来,该镇根据实际,紧紧围绕“菜”字做文章,着力建好“菜园子”、办好“菜市场”、服务“菜篮子”,走出一条发展特色农业、助推乡村振兴的路子。目前,该镇蔬菜种植总面积约2.4万亩,年产量4.8万吨,全镇蔬菜产业年总收入约2.1亿元。2012年,该镇被列为揭阳市首批“一镇一品”专业示范镇;2016年,被评为省级技术创新专业镇;最近,被认定为省级“一村一品、一镇一业”专业镇。

  加大投入建好“菜园子”

  南径镇位于普宁市东北部,是一个以蔬菜为主导产业的农业大镇。该镇地形属冲积平原,土壤肥沃,河水清洁无污染,具有发展蔬菜产业得天独厚的自然条件和生产环境;勤劳质朴的南径人,一向有种植蔬菜的传统。

  近年来,南径镇委、镇政府充分发挥优势,以建设新农村、发展新农业、培育新农民为着力点,因地制宜,把发展蔬菜产业作为南径人民奔康致富的突破口。为做大做强蔬菜产业,该镇不断加大资金投入力度,夯实基础设施建设,建好“菜园子”。一方面,多方筹集资金,建设高标准无公害农产品生产基地、广东佳润泰农业开发有限公司红心胡萝卜生产基地、白发(白石村)专业合作社的蔬菜生产基地,并通过省农业农村厅“无公害产地”认证;另一方面,加强基地建设,完善供电、供水设施,大力推广、发展现代农业,建成大棚蔬菜示范基地300亩,并不断完善农业基础设施建设,为农业生产提供优越条件。与此同时,该镇根据市场需求不断改进生产技术,增加各村的蔬菜收购点、加工点的基础设施建设;加快推广蔬菜良种化建设,提高蔬菜生产效率;采用多种方式灭虫,施用农家有机肥和优质高效复合肥,使生产的蔬菜符合绿色食品标准。

  构建平台办好“菜市场”

  做大做强蔬菜产业,必须为广大菜农提供一个良好的流通平台,以市场为依托,以销售带动生产。早在1988年,南径镇就建成了占地约10亩的省级专业市场——“南径蔬菜专业市场”,目前该市场日均交易各类果蔬约150吨。为进一步提升南径蔬菜专业市场的功能,扩大其影响力,该镇对该市场进行改造提升,构建农产品销售平台,同时积极推进农市对接,建立生产、流通、消费等各个环节的信息监测、预警和发布制度,促进蔬菜产区和销区建立稳定的产销关系。

  在加强市场建设的同时,该镇不断优化蔬菜品种结构,增强市场竞争力,除引进外地的优良品种外,还积极培育本地名优品种。目前全镇有100多个蔬菜品种,其中青洋村青新春菜、白石村香菜系列、陇华村韭菜花、横山尾村西洋菜、磨坑村青瓜、南径村红心萝卜和超甜玉米尤为出名。此外,该镇不断扩大反季节蔬菜、无公害蔬菜等优质蔬菜种植。目前,全镇优质蔬菜种植面积占总面积70%,反季节蔬菜占20%,其他蔬菜品种占10%.强化引导服务“菜篮子”

  在加快蔬菜生产专业化和现代化步伐中,南径镇着力加强产业引导,服务“菜篮子”建设。

  该镇组织成立了南径镇蔬菜协会,加强对农民蔬菜生产、加工、销售的指导,定期邀请上级农业科技部门的专家开设专题讲座、送技术到田间,为菜农释疑解惑;组织有条件的个体种植户到现代农业基地实地跟班生产或以干代培,尽快提升蔬菜生产技术水平;逐步引导菜农按种植计划、品种供应、技术服务、质量标准、品牌销售“五统一”模式规范耕作,提高蔬菜产销组织化程度,先后注册成立10多家蔬菜种植专业合作社,建立蔬菜产销可追溯制度,强化蔬菜安全保障,并以此为基础整合资源,形成“公司+基地+合作社”的模式,带动全镇农户不断提高产业综合实力。该镇还与中国农科院、华南农业大学、广东省农科院、南昌大学等科研院所和高校合作,长期聘请专家作为技术顾问,为蔬菜种植提供可靠的技术保证,增强科技创新能力和成果转化能力。同时,该镇积极推行农市对接,和北京、广州、昆明、海口等大型农贸市场建立非官方的蔬菜价格信息网络,形成共享平台,增进在行业中的话语权;建立生产、流通、消费等各个环节的信息监测、预警和发布制度,减少蔬菜滥种现象。

  “最近,南径镇被认定为省级‘一村一品、一镇一业’专业镇。我们将抢抓机遇,进一步提升本镇主导产业品牌知名度,把‘南径蔬菜’这张名片擦得铮亮,实现‘一业兴、百业旺’,有力助推乡村振兴。”南径镇党委书记陈会彬信心十足地表示。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关注我们:唱好灰寨

灰寨公众号

APP下载

全民服务微信:

1633883855

运营中心:广东省.揭西县.灰寨镇

Copyright   ©2019-2020  灰寨社区    技术支持:灰寨云数信息  

工业和信息化部ICP证书号:粤ICP备08006337号-5