搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
1633883855
快捷导航

尝出乡愁的揭西米呈

2019-12-10 14:05| 发布者: 唱好灰寨| 查看: 62| 评论: 0

摘要: 米呈,又叫“米花脆”,是一种盛行于揭西客家地区的经典茶料。探索揭西米呈的历史,既可领略客家人独特的习俗,又可从中窥视人们生活的变化、观念的更新和社会的进步。如今,具有悠久历史的米呈仍深受人们欢迎 ...

制作米呈之前,大米等原料都需要经过用海沙翻炒爆香的工序,使之成为如“爆米花”般的甫米。

把混合糖浆捞起在特制的方格中碾平。

切米呈也很考工夫,只能切至8分深,不能切断。使米呈既能保持块状,食用时又方便掰断。

刚出炉的米呈香脆诱人、甜香爽口、久吃不厌。

  米呈,又叫“米花脆”,是一种盛行于揭西客家地区的经典茶料。探索揭西米呈的历史,既可领略客家人独特的习俗,又可从中窥视人们生活的变化、观念的更新和社会的进步。如今,具有悠久历史的米呈仍深受人们欢迎。在揭西客家地区有许多制作米呈的食品厂及食品作坊。其中,由广东丰财食品有限公司生产的“金丰财”牌米呈广受人们好评,被列入揭阳“十佳旅游手信”(特色食品类)名单。

  □记者 林宝凤 通讯员 李运生

  米呈,对于揭西客家地区的人们来说,是一种与擂茶齐名的传统美食。它既能是点心茶料,又可以是敬品礼品,同时更是一种特色手信。在物质贫乏的年代,一碗擂茶、一块米呈,是揭西客家地区人们招待客人的最高标准。在今日,米呈则被在外游子刻上乡愁的印记,成为了他们思乡的物质寄托。

  一种“自带情怀”的传统美食

  据揭西县志记载,米呈是盛行于河婆、龙潭、坪上、五云、上砂、良田等客家地区的地方特色美食,或作点心茶料,或作敬品礼品。这是一种十分普遍、传统的美食,又是一种在人们心目中地位极高的美食。

  米呈到底始于何时,没有人能说得清。盛行多年,却经久不衰。记者近日在河婆采访时了解到,大多数的“60后”“70后”都表示,“偷吃米呈”是他们共同的童年记忆。米呈香脆清甜,小孩子都很喜欢吃。过去因为物质匮乏,一般家庭制作米呈之后,只会把一些边角料给家中小孩品尝,其他的保存在棚角最隐蔽的地方。嘴馋的孩子忍不住,瞅着大人不在就上楼揭瓦翻缸倒瓮偷米呈吃。

  直至今日,不管是农村还是城镇,米呈仍是揭西客家人春节及其他重要节日的必备食品之一,仍是人们心目中的上乘茶料、送礼佳品。在外游子回乡后,都要尝尝米呈,品味家乡味道,再次外出也不忘带上几包米呈,让朋友同事们也试试。

  米呈好吃,但是做起来却不易。近日,记者来到位于揭西河婆的广东丰财食品有限公司,探访米呈的制作工艺。该公司负责人介绍,大米、白糯米、小米、米粉条,都可以作为米呈的主原料,在制作米呈之前,这些原料都需要经过用海沙翻炒爆香的工序,使之成为如“爆米花”般的甫米。做米呈时,先备好糖和水,配上花生油及麦芽糖一起,放在锅里熬煮,到糖浆近乎凝结的火候,再倒进甫米混合,加上花生、芝麻,然后把混合糖浆捞起在特制的方格中碾平切块即成。

  米呈的制作工艺极其讲究,尤其是煮糖浆的火候把控,必须要恰到好处,如果把控不好,火嫩了或者是老了,做出来的米呈都会松散掉,无法变成块状。刚出炉的米呈香脆诱人、甜香爽口、久吃不厌,米呈主料不同,制作出来的米呈口感和风味也各具特色,是客家人最著名具有地标性的特色美食之一。

  一家坚守传统的诚信企业

  在揭西,制作米呈的食品厂和食品作坊有很多,其中,广东丰财食品有限公司制作的“金丰财”牌米呈是其中的佼佼者,具有几十年生产历史的“金丰财”牌米呈也被当地人视为“老字号”。

  1988年,有着一手做米呈巧功夫的河婆人张水杏开办了自家的小作坊,因出产的米呈非常受到欢迎,1998年,张水杏便扩大生产规模,建立了揭西县河婆丰财糖果厂。2006年,张水杏的儿子张旭丰子承父业,有着前沿经营销售理念的张旭丰便注册了广东丰财食品有限公司,把公司升级为专业生产“米花脆”“芝麻酥”“花生酥”等系列糖果制品为主的农产品深加工企业,同时注册了“金丰财”商标,确立了以“传承发扬传统食品、创新领引绿色休闲”的产品发展方向。目前,公司已被列入揭西县旅游产品优质服务商目录。

  “金丰财”牌米呈选用优质原料,运用传统工艺与现代科技相结合精制而成,该产品包装精美,外盒特印制“河婆宝塔”、“济襄桥”等揭西地标图案,令人在享用美食的同时留住乡愁。今年,“金丰财”牌米呈被列入揭阳“十佳旅游手信”(特色食品类)名单。

  通过多年来的努力拼搏,广东丰财食品有限公司不断研究和开发了具有客家地方特色的系列产品,企业已通过食品生产许可证SC认证,目前已经有56个品种规格,产品销往20多个省市,在同行业中保持领先地位。

  说起近年来取得的发展,张旭丰坦言,其实他能获得业界认可的“秘诀”只有6个字,那就是“质量、品牌、诚信”,把好质量关、树好品牌形象、坚持诚信经营,这是他一直努力的,也将是以后一直坚持的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

关注我们:唱好灰寨

灰寨公众号

APP下载

全民服务微信:

1633883855

运营中心:广东省.揭西县.灰寨镇

Copyright   ©2019-2020  灰寨社区    技术支持:灰寨云数信息  

工业和信息化部ICP证书号:粤ICP备08006337号-5